最新公告消息
2017-10-27 把握生理期「黃金四週期」,減肥瘦身有效率!

把握生理期「黃金四週期」,減肥瘦身有效率!

醫生顧問/李木生婦產科主治醫生李佳珩醫師

撰稿者/廖心瀅


大部分的女孩每28天就會經歷一次生理週期循環,應該有不少女孩覺得生理期是件很麻煩的事,不過換個角度想,妳們可以把生理期當作每個月免費的定期檢查,來檢視自己的生理期週期是否規則,甚至還可以善用生理期的黃金四週期,根據不同的週期來擬訂瘦身計劃,好好把握新陳代謝較高的時期,再搭配飲食及運動,就能讓瘦身效果更顯著,達到事半功倍的效果哦!接下來要跟妳們介紹如何將生理週期分成4個階段,在這裡我們稱它為「黃金四週期」:

 

1. 瘦身滯留期:生理期(月經來潮後的第1至7天)

飲食》補充豐富的鐵質與纖維質食物

運動》進行輕量運動,並避免倒立動作

 

第一階段月經來潮,身體感到不適、新陳代謝差,此階段稱為瘦身的停滯期,又加上身體內的雌激素和黃體素分泌量較低,很容易造成水腫現象,所以在這段時間,有的女孩可能還會有體重增加的情形,但千萬不要因為體重變化而刻意瘦身節食。建議這幾天就讓身體獲得充足的營養與休息,可以多補充一些豐富的鐵質與纖維質食物,以及視身體狀況進行一些適度伸展、輕度瑜珈,以及慢動作的有氧運動,但注意要避免倒立的動作,以防產生頭暈等不適症狀。

 

2. 瘦身黃金期:生理期結束(月經來潮第8至14天)

飲食》維持均衡飲食,避免高熱量、高脂肪食物

運動》加強運動強度,每星期至少維持6個小時以上的運動量

 

第二階段月經結束後,是瘦身黃金時期,此階段身體內的雌激素開始大量分泌,還伴隨著消化佳、代謝快,吸收好,再加上生理期結束後的好心情,此時生理與心理都處於顛峰的黃金時期,建議女孩們好好把握住這階段,積極進行飲食控制、加強運動強度,並攝取足夠的水分幫助代謝,只要飲食控制與運動雙管齊下,絕對可以有事半功倍的好效果!此外,這階段將會把生理期間所造成水分滯留的水分排出,因此體重將會有明顯下降的趨勢。

 

3. 瘦身平穩期:排卵後期(月經來潮第15至21天)

飲食》攝取低GI食物,如:蔬菜水果

運動》維持規律適量運動

 

第三階段為瘦身的平穩期,體內的雌激素下降與黃體素上升,以創造適合受精卵的環境,而這個階段開始慢慢進入減肥的撞牆期,新陳代謝會越來越緩慢,食慾卻會變得更好,導致體重不容易下降。因此,建議此階段必須更注意飲食控制,盡量攝取低GI食物,讓血液中的胰島素分泌變少,較不會有飢餓感,如果餐間感到飢餓,可以吃一些水果或堅果等零食,而在運動部分則可接續前一階段的運動模式,規律運動並加強運動量。

 

4. 瘦身停滯期:生理期前期(月經來潮第22至28天)

飲食》以清淡食物為主、多補充高纖低熱量蔬果

運動》減少運動的時間、頻率與強度

 

第四階段為瘦身停滯期,這個階段受到黃體素分泌從高峰到走下坡的影響,加上雌激素的作用,使身體內的水份及鹽類滯留,容易產生水腫,而此時體重將持續停滯、情緒也會較不穩定,並且容易出現經前症候群症狀。建議在此階段在飲食部分以清淡食物為主,也可多補充高纖維及低熱量的蔬果來增加飽足感,而在運動部分,可逐步減少運動的時間、頻率與強度,另外還可藉由泡澡及泡腳來提升新陳代謝。記得,此階段要特別注意休養與放鬆,不要進行過度的瘦身減重哦!

 

以上「黃金四週期」不曉得女孩們有沒有記起來呢?可以用月曆或是app軟體紀錄自己的生理週期,並且配合生理週期循環來好好來規劃瘦身計畫,只要堅持健康飲食與規律運動,就有機會瘦得美麗又健康!另外想要特別提醒女孩們,千萬不要進行過度的節食減重,有可能會造成女性荷爾蒙分泌降低,導致月經混亂,這樣反而會讓自己的瘦身之路更加艱辛哦!