最新公告消息
2017-10-20 生理期來到底能不能運動?

生理期來到底能不能運動?

醫生顧問/李木生婦產科主治醫生李佳珩醫師

撰稿者/廖心瀅


生理期間因為荷爾蒙的變化,女孩們的體力與免疫力都會受到影響,容易感到身體不適、疲倦、情緒起伏大,甚至還有可能伴隨著經痛產生。因此在生理期間,很容易因為身體不舒服而懶散不想動。事實上,在生理期間做一些適量的運動,能有效減緩經痛及各種不適感,還能促進血液循環,幫助經血順利排出,對女孩們的身體很有幫助!接下來,將進一步介紹生理期間運動帶來的好處,還有到底適合做哪些運動呢。

 

生理期間適量運動所帶來的好處

雖然生理期間會比平常疲倦許多、全身提不起勁,但只要適當的運動,將帶給妳們以下三大好處:

 

1. 可舒緩經前症候群,改善經痛及各種不適感

生理期間適當的運動將有助於神經系統的平衡,能促進新陳代謝、調節體內荷爾蒙的變化,並改善盆腔的血液供應,進而減輕腹部疼痛感,以及舒緩經前症候群所帶來的不適感(包括:腹脹、乳房脹痛、頭痛、注意力不集中、煩躁憂鬱…等)。

 

2. 促進血液循環,幫助經血順利排出

運動有利於血液循環,能幫助腹肌與骨盆肌的收縮及放鬆,等同於對子宮作輕柔的按摩,將有利於經血排出更順暢,也能減緩疼痛症狀,同時降低不適感持續的時間。

 

3. 大腦會釋放大量腦內啡,使人心情愉悅

運動時,大腦會釋放大量的腦內啡,使我們產生愉快感覺,能減輕心理的壓力及消除緊張,通常在運動後的五分鐘內,就能感受到情緒舒緩,把壞心情一掃而空!因此,適量的運動是個幫助女孩們調整經期壞心情的好選擇哦!

 

適合在生理期間運動的種類有哪些呢?

1. 量大的前幾天:

在生理期來的前幾天,經血的量可能會比較大,如果身體非常不舒服,建議可以先休息1~2天,或者視身體狀況進行一些適度伸展、輕度瑜珈,以及慢動作的有氧運動,可幫助血液循環,使經血排得較為順暢,同時也能舒緩生理期間所帶來的不適感。

 

2. 量少之後:

待經血量較少時,可開始進行一些有氧運動,像是快走、短距離的慢跑,以及有氧舞蹈等,適當強度的有氧運動能加速新陳代謝,讓身體達到更深層的排毒效果。但要注意的是,運動的時間不宜過長,也要記得視自己的身體狀況隨時調整運動量哦!

 

在生理期間盡量避免的運動類型

生理期間若是過度運動,可能會造成子宮負擔,因此應避免像是長跑、激烈跳躍以及競爭激烈類型的運動,較容易影響經期甚至是造成經痛,並且也應避免參與各種水中運動,以免造成感染和月經失調等問題。此外,生理期來的時候血壓會比較低,若本來就有低血壓的女孩,也盡量不要做倒立等動作,容易產生頭暈等不適症狀。

 

看完文章以後是不是才發現,原來在生理期間運動有這麼多好處,所以下次經期來的時候,別忘了運動才是舒緩身體的好幫手哦!但要特別注意的是,雖然運動對女孩們好處多多,還是需要依照身體狀況調整運動量與強度,如果在運動時沒有感覺到不適,就不需刻意減少運動量,但如果經血量明顯增加,或是身體感到不舒服,記得立即休息並且減少運動量,千萬不要過於勉強哦!讓我們一起適度運動、愉快地度過生理期吧!