最新公告消息
2017-10-13 經痛這個磨人的小妖精,不痛則已,一痛驚人!

經痛這個磨人的小妖精,不痛則已,一痛驚人!

醫生顧問/李木生婦產科主治醫生李佳珩醫師

撰稿者/胡曄


每個月總有這麼幾天,女生們常常會感到不舒服,而這不舒服的原因大多來自於生理期的經痛,有人把生理期戲稱為大姨媽來訪,大姨媽每個月幫忙把身體內的嬰兒房佈置好,一旦發現沒有嬰兒要居住,就很生氣的破壞嬰兒房,讓女生痛不欲生,並約定下個月再來佈置一次!這當然只是一種玩笑的說法,不過也很貼切的表達出女生對於生理期的困擾。而每個女生在生理期間的身體反應不盡相同,唯有更認識生理期,更了解自己的身體,才有辦法緩解經痛,讓我們一起了解經痛的原因與改善方法,成為面子裡子都顧好的漂亮女人!

 

經痛是怎麼產生的呢?

經痛其實算是蠻常見的現象,應該有一半以上的女生都曾有過經痛的困擾,產生經痛的主因是在生理期間,子宮壁內產生前列腺素導致子宮收縮,若收縮時阻斷了往子宮的血流和氧氣,子宮內的組織就會釋放出產生疼痛的化學物質。通常疼痛感會出現在骨盆或下腹部,也可能伴隨其他症狀,像是下背痛、腿部疼痛、噁心,嘔吐、腹瀉、頭痛、易怒等現象。

 

 

經痛主要分為兩種類型

一般來說,經痛常被分成兩種類型:原發性經痛與繼發性經痛,以下我們將介紹這兩種經痛類型,女孩們可以先找出自己是哪一種類型,才能夠找出對應的方式來舒緩經痛哦!

 

1.原發性經痛

原發性經痛泛指身體沒有任何病痛,因為受到月經來時賀爾蒙影響,而產生的的疼痛感,通常是年紀較輕的女孩比較容易有這類型經痛,其中有一部分人約在初經時就會開始疼痛,這時下腹部會有一種悶痛感,嚴重的話,亦可能會引起嘔吐或有一種類似抽筋的感覺,不過這種疼痛會伴隨著經期超過一至兩天,血流順暢後就會消失。如果是原發性經痛,沒有特別病源的話,大致不需要藥物治療,可用熱敷袋熱敷下腹、喝熱飲等方式,以改善疼痛感。

 

2.繼發性經痛(也可稱之為續發性經痛)

繼發性經痛,則是指由疾病所引起的經痛,年紀越大的女性,引發這種經痛的機率較高,通常是已經有一段時間都沒有經痛,突然在經期前一至兩天,下腹部開始覺得漲和痛,一直到經期結束後疼痛感才消失,會引發這樣症狀的病症包括有骨盆腔發炎、子宮內膜異位、子宮腫瘤等。若醫師確診為繼發性經痛,就必須要好好治療由疾病所引發的經痛。

 

 

日常生活中該如何改善經痛?

如果長期有嚴重的經痛症狀,建議先去看婦產科,待醫師確診後,如沒有任何特殊疾病引起經痛,則可以考慮下列四種對付經痛的方式,幫助女孩們減輕經痛的苦惱。

 

1.從飲食調整改善

經期來的前期以及經期中,儘量避免刺激性飲食,像是冰、咖啡、可樂、濃茶等較刺激性的食物,經期來時可以喝點熱呼呼的黑糖茶、薑茶溫暖脾胃,也可多攝取必需脂肪酸類型的食物像是魚油、花生、堅果,可幫助減少發炎反應,穩定荷爾蒙哦。

另外關於「巧克力迷思」,不少人認為經期吃甜食能減緩經痛,其實巧克力與甜食不一定能改善經痛,也有不少人吃了反而更不舒服,因為巧克力含有咖啡因,對於經前症候群或是經痛都有些許影響,所以建議少吃。

 

2.鬆身體肌肉

經期時在腹部放上熱水袋、電熱毯或是暖暖包,放鬆腹部肌肉,溫暖子宮環境,可以改善經期疼痛感,如果是子宮後傾的女孩也可以做一些基本伸展運動,像是瑜珈中的嬰兒式(跪著趴在床上,胸部貼在床上,雙手往前伸展),來幫助背部減壓和緩解疼痛。

 

3.按摩舒緩經痛

經痛時搭配簡單的按摩,也可以舒緩疼痛感,如果感到腰痠,則可以按摩位於脊椎旁兩指寬度,與肋骨下緣相平行,位於腰側的腎俞穴,即能改善腰痠症狀。若有腹痛症狀的女孩,則可以按壓位在肚臍正下方兩根手指和四根手指的位置,可減緩經期帶來的腹痛,或是塗抹精油以肚臍為中心繞行腹部,直至精油全數吸收為止。

 

4.用藥物

止痛藥雖可減低疼痛感,但注意不要服用過量,因為止痛藥中的阿司匹靈及甲芬那酸,服用過量可能引起胃痛或十二指腸潰瘍等副作用。若服用醫師所開立的調經藥則可以使經期更規律,減緩經痛的產生,但上述一切用藥指南,都需經過醫師的看診評估後才可服用。

 

女歌手魏如萱曾唱過,女人經痛時,這種感覺不像拉屎,卻讓女生痛得要死,女網友們也流傳「經痛雖不是病,但痛起來真的要人命啊!」,可見經痛這件事有多惱火女性同胞,各位男性朋友,也要多多體諒女生在生理期來時的種種不適,當個貼心的好伴侶吧!