最新公告消息
2017-10-06 為什麼每次生理期來,私密處都會有異味,不想要妹妹有臭腥味!

為什麼每次生理期來,私密處都會有異味,不想要妹妹有臭腥味!

醫生顧問/李木生婦產科主治醫生  李佳珩醫師

撰稿者/廖心瀅


在生理期間,女孩們是不是會擔心自己的私密處散發出異味,尤其在炎熱的夏天,經血和汗水結合後容易造成細菌滋長,而當細菌孳生及空氣氧化後,就很容易會有異味產生,同時也大幅提高私密處感染機率。另外,如果食用太重口味的食物、水喝得不夠多,或是個人衛生習慣不佳,也容易讓私密處產生異味。但是女孩們別太擔心,只要好好照顧,都可以減少這些感染及異味!接下來,就讓我們來說明造成氣味的原因,以及如何預防與改善。

 

為什麼生理期有異味呢?是什麼原因造成的呢?

私密處出現異味的原因大致分為:細菌性感染、經血與汗水等分泌物、個人習慣造成。

 

1. 細菌性感染

在高溫潮濕的環境,容易造成細菌滋長,將破壞私密處的弱酸值,當酸鹼值出現變化的時候,私密處的抵抗力就會大幅減弱,此時細菌會開始侵略,引起感染發炎的症狀。而當陰道感染時,除了分泌物變多,也伴隨著異味產生。

 

2. 經血與汗水等分泌物

經血中夾雜了血液、子宮內膜與皮脂腺的分泌物以及汗水,當經血和汗水結合後容易造成細菌滋長,又經過空氣氧化,再加上衛生棉長期悶住,私密處就容易產生異味。

 

3. 個人習慣造成

若是平常慣性熬夜、壓力大、喝水量不足、嗜甜食和油炸物、穿著緊身牛仔褲和丁字褲,或是生理期沒有按時更換衛生棉等因素,都較容易於生理期間產生異味。

 

 

該怎麼讓生理期間無異味、清爽自在呢?

不想要妹妹有臭腥味嗎?女孩們快來參考以下四點建議,讓私密處健康又清爽:

 

1. 最少每3小時更換1片衛生棉

生理期間使用衛生棉長期悶住,容易使私密處肌膚處於潮濕悶熱狀態,經汗水與經血融合後,就容易成為細菌的溫床。此外,經血其實非常營養,若長時間不更換衛生棉,將導致細菌繁殖而產生不良氣味!

因此,建議女孩們於生理期間挑選透氣度高、吸收力佳的衛生棉,並定時更換,最少每3小時就需更換1片衛生棉,而在前三天經血量較多時,更建議每2小時就需更換1片。

 

2. 重視「妹妹」的清潔,使用專屬私密處清潔品

由於經血中含有蛋白質、脂質,用一般的清水較難完全清潔乾淨,建議選擇專屬私密處的弱酸性沐浴露,有益於洗淨殘餘私密處肌膚表層的經血,還能有效幫助穩定私密處的正常酸鹼值。

此外,女孩們在挑選私密處清潔品時還須注意,要避開產品添加過多香料、色素,以及具有刺激性成分的清潔劑,像是常用於清潔產品的SLS/SLES、PEG、PARABENS防腐劑、MI/MCI 防腐劑、合成香料等。

 

3. 選擇透氣材質的內外褲,讓私密處保持通風與乾燥

如果喜歡穿著緊身牛仔褲或丁字褲的女孩,較容易讓私密處肌膚無法呼吸、不透氣,加上天氣炎熱就會讓病菌有機可乘,在陰道大量繁殖生長,異味和搔癢症狀將會隨之而來。

為了防止異味產生,建議女孩們選擇棉質、寬鬆、通風的內外褲,讓私密處保持通風乾爽,維持良好狀態,除了遠離異味外,也有助於讓私密處的酸鹼值維持平衡。

 

4. 可攝取蔓越莓、益生菌,助於平衡私密處pH值

若是平常習慣進食甜食、油膩食物,或是喜歡大蒜、韭菜等味道較重的食物,可能會導致私密處產生異味,雖然只是暫時性,但女孩們可避免大量進食此類食物,以減少異味產生。

此外,建議女孩們可多多攝取蔓越莓、益生菌,能有效抑制害菌的生長!因蔓越莓富含前花青素及有機酸,能預防泌尿道感染與復發;而益生菌能有效幫助私密處調節平衡pH值,抑制致病菌過度繁殖,幫助私密處維持在健康狀態。

 

以上四點建議,希望女孩們都能擁有繽紛的生理期,不再受異味所困擾!但如果發現已調整生活習慣後,異味症狀還是未改善,還是建議妳們去尋求專業醫生指示與治療,才能夠讓私密處恢復健康喔!